设为首页  |  加入收藏
 计算机系统技术 
 网络管理和安全 
 技术行政管理 
 软件系统开发 

当前位置: 首页>>专业介绍>>技术行政管理

行政管理专业

行政管理

   行政管理(行政管理专业,或者administration)是运用国家权力对社会事务的一种管理活动。也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理系统是一类组织系统。它是社会系统的一个重要分系统。随着社会的发展,行政管理的对象日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护、公共建设等各个方面。现代行政管理多应用系统工程思想和方法,以减少人力、物力、财力和时间的支出和浪费,提高行政管理的效能和效率。
   行政管理作为政府管理和企业管理的主要内容,具有全局性,统筹性,这就要求新一代的管理人员具备管理职能、协调职能和服务职能。
invisible

培养对象

行政管理专业同时面向全国招收社会在职人员,培养方式为 现代远程教育,自主命题自主招生,学制2.5年,符合条件者授予 南京大学管理学 学士学位
  行政管理专业为高等教育本科层次,培养对象为具有大专以上学历者。要求学生通过学习,系统掌握行政管理专业的基本知识、基本理论和基本技能,具备从事行政管理工作的良好职业素养。

培养目标

行政管理专业以各级党政机关、社会组织和企事业单位的行政管理事务为研究对象,培养适应现代社会需要的高素质行政管理专门人才。要求学生接受行政管理的系统训练,兼具管理学、政治学、经济学、法学等方面知识,具备较高的管理、经营、策划、调研、交际等能力,毕业后适合到各级党政机关、社会组织、企事业单位从事行政管理、政策研究、管理规划、外事交流、宣传策划、机关管理、人事管理、高级文秘等工作。 [1]

培养要求

行政管理专业学生主要学习 行政学政治学管理学法学等方面的基本理论和基本知识,受到行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。

核心能力

专业核心能力:具有分析和解决行政管理方面实际问题的能力。
invisible