设为首页  |  加入收藏
 计算机系统技术 
 网络管理和安全 
 技术行政管理 
 软件系统开发 

当前位置: 首页>>专业介绍>>网络管理和安全

网络管理和安全

网络管理和安全

安全管理(SM,Security Management),是企业管理(Enterprise Management)的一个重要组成部分。从信息管理的角度看,安全管理涉及到策略与规程,安全缺陷以及保护所需的资源,防火墙,密码加密问题,鉴别与授权,客户机/服务器认证系统,报文传输安全以及对病毒攻击的保护等。

invisible

专业背景

计算机网络,比如WLAN,蓝牙,和WMN以及3G和4G手机网络为数据通信提供了新的方式和操作平台。但不论是无线网络还是有线网络,都有有其自身的局限性,比如无线网络,由于无线通信网络传输媒体的开放性,无线终端的移动性,网络拓扑的动态性,计算机网络在安全性方面存在较多隐患,而用于为无线通信提供安全保障的WEP,WPA仍存在安全缺陷,故计算机网络与安全管理专业就是针对网络的安全性的提高所开设的一门专业,在未来的信息安全领域将起到重要的作用。
invisible

课程设置

专业核心课程与主要实践环节:计算机网络技术基础、网站组建管理与维护、高级语言程序设计、系统安全技术、防火墙技术、数据库安全、入侵检测与防范、数据加密与PKI技术、安全审核与风险分析

主干课程

计算机原理、计算机体系结构、计算机网络、操作系统原理、数据结构、C语言程序设计、汇编语言程序设计、网络程序设计、分布式系统、计算机安全入门、编码理论与应用、网络和计算机系统的攻击方法、安全程序设计、应用密码技术、计算机和网络安全、容错系统、信息系统安全、数据库安全、计算机取证、电子商务安全

就业面向

在计算机网络公司、软件公司、科研部门、教育单位和行政管理部门及现代化企业,从事计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事网络日常管理与维护、网站设计与开发、网络数据库的应用与维护工作或信息安全产品销售与服务等工作。 [1]
invisible
invisible

invisible